?

Log in

No account? Create an account

Либертарное · движение · СВОБОДНЫЕ · РАДИКАЛЫ


Хроника Ненасильственной Радикальной Партии за октябрь 2007 года:

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Глобализация демократии, светское общество, экономические свободы, эвтаназия, свобода научных исследований, экология, терапевтическое использование марихуаны, борьба с Интернет-цензурой, положение с правами человека в мире.
---------------------

Радикальная Партия и Конгресс ELDR в Берлине.

Эмма Бонино и другие радикалы приняли участие в Когрессе Европейской партии либеральных и демократических реформ, прошедшем в Берлине. На съезде присутствовали около 500 делегатов, представляющих 44 либеральные и демократические партии со всей Европы. В делегацию, возглавляемую Ритой Бернардини, Элизабеттой Дзампарутти и депутатом Европарламента Марко Каппато, входили также вице-президент Сената Ненасильственной Радикальной Партии Марко Пердука, члены Генерального Совета НРП Оттавио Мардзоччи, Артур Нура, Марина Сзикора, члены Национального комитета движения "Итальянские Радикалы" Лоренцо Липпарини и Донателла Тревисан, а также Давид Карретта, Серджио Ровазио, Антонио Барс и Юлия Васильева.

Выступая на церемонии открытия Конгресса, Эмма Бонино, министр внешней торговли и по делам Европы в правительстве Италии, представила цели и задачи делегации радикалов, прибывших в Берлин. Обращаясь к журналистам и делегатам Конгресса она пояснила, что цели радикалов, касающиеся Европы, ясно выражены в Манифесте фракции итальянского парламента "Роза в кулаке". Отраженная в нем программа включает в себя секуляризацию, а также экономические свободы как противовес экономическому застою и корпоративизму. Европейский Федеральный Проект, представленный Альтьеро Спинелли и Эрнесто Росси - еще один достойный проект, пока не принесший в Европе должного эффекта ввиду отсутствия общеевропейской позиции в вопросах внешней политики, равно как и подлинной экологической и энергетической политики.

"Мы считаем, что сегодня необходимо начать общую работу во имя достижения тех целей, которые мы сами себе наметили в качестве предмета нашей политики. Нам следует подключить к этому все либеральные, республиканские и светские силы, чтобы они поверили партии европейских либералов", - заявила Бонино. "Для того, чтобы подготовить следующую конференцию европейских либералов, которая, предположительно, займется общими вопросами подготовки к выборной кампании 2009 года, мы будем работать над соглашением, к которому должны прийти социалисты и либеральные экологисты, видящие в экономических свободах и законности необходимые условия для развития социальных прав граждан и для защиты атмосферы".

Конференция завершилась в пятницу вечером принятием резолюций, включающих в себя шесть документов, разработанных итальянскими радикалами и касающихся секуляризации, свободы научных исследований и необходимости легализации эвтаназии, демократии на Кубе, во Вьетнаме и Камбодже, необходимости преодоления лингвистической дискриминации, а также начала нового диалога на Кипре.

Значительную поддержку Конгресс европейских либералов оказал радикалам в их битве за легализацию эвтаназии. Фактически, принятая резолюция призывает Партию европейских либеральных и демократических реформ и аффилированные с ней организации к участию в кампании за "допущение личной автономии и ответственности при принятии решений о прекращении жизни, прежде всего, путем прекращения практики нелегальной эвтаназии посредством гарантий уважения к свободно и недвусмысленно выраженному личному выбору, а также через принятие директив о процедуре и формах регулирования эвтаназии на основе голландской, бельгийской и швейцарской моделей или на основе проекта закона, рассматриваемого сейчас в британском парламенте".

Резолюция также призывает "разрешить, прибегая к ограничениям и строгим правилам, например, существующим в Британии, научные исследования со стволовыми клетками человеческих эмбрионов" и "разрешить доступ к искусственному оплодотворению и имплантации генетических кодов тем парам, которые страдают от генетических болезней". Наконец, она требует гарантий терапевтической свободы в том, что касается использования таких препаратов, как RU486, терапевтического каннабиса.

Л. Липпарини, "Radical Fax".
-------------------------------

Радикалы в Европарламенте: Парламентский запрос в Еврокомиссию, касающийся цензуры в Интернете.

Член Еврокомиссии Франко Фраттини заявил, что комиссия намерена предложить в ноябре в числе атитеррористических мер пресечение всех запросов от пользователей Интернета, касающихся инструкций по производству взрывных устройств. Он добавил в этой связи, что Комиссия потребует от частного сектора внедрения ряда технологических новшеств для предотвращения поиска по "опасным" ключевым словам, таким как "бомба", "убить" или "терроризм".

Организации, ведущие вместе с рядом частных компаний, таких как Google, кампании за сохранение приватности, уже заявили, что блокировка запросов, включающих вышеупомянутые слова, была бы нарушением принципов свободы самовыражения и ее следует рассматривать как неэффективную меру в рамках борьбы с терроризмом.

В этой связи 5 октября с.г. Марко Каппато направил письменный запрос в Еврокомиссию, потребовав объяснений возможным цензурным коллизиям, связанным с информацией научного характера, доступной в Интернете и связанной с взрывчатыми веществами и химией. Он также спросил, почему Комиссия предложила запретить поиск в Интернете по словам "геноцид", "терроризм" и "убить". Ключевой вопрос, заданный г-ном Каппато, состоит в том, каким образом Еврокомиссия окажется способной отличить благие намерения ищущих по данным ключевым словам от их дурных намерений. Он напомнил Комиссии о том, что антитеррористические меры не должны посягать на фундаментальные права человека.

"Radical Fax"
--------------------------------

Марко Каппато представит Ежегодный отчет о правах человека в 2007 году.

Депутат Европарламента от ненасильственной Радикальной Партии Марко Каппато был назван Комиссией Европейского Парламента по иностранным делам докладчиком, который должен представить Ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире в 2007 году. Данный отчет, который будет базироваться на предыдущем Отчете, опубликованном Советом ЕС 15 октября, будет готов к концу текущего года. Он будет одобрен Комиссией по иностранным делам в феврале 2008 года, а его окончательное принятие запланировано Европарламентом на апрель 2008 г. Марко Каппато, таким образом, получил великолепную возможность для тесных контактов и совместной работы с организациями и правозащитниками по всему миру в виде личных встреч с ними и для сбора средств на правозащитные цели.

"Radical Fax"
* * *